В Подгорице поставили памятник Тарасу Шевченко – известному украинскому поэту

Подгорица фото города

Тарас Шевченко – не только известный украинский поэт. Он художник, чьи картины можно увидеть рядом с другими именитыми мастерами. В Подгорице был установлен памятник этому великому писателю. На торжественной церемонии открытия присутствовал мэр Миомир Мугоша. Участие в мероприятии принял и Николай Азаров, который занимает должность премьер-министра Украины.

Мэр Подгорицы заявил о том, что установка скульптуры укрепит тесные культурные связи. В качестве ответного шага в Киеве будет открыт памятник Петру Негошу, который сделал так много для Черногории. Этот человек известен не только как поэт. Он был выдающимся государственником.

В истории каждой страны есть человек, которым можно гордиться. Петр Негош прожил короткую жизнь, но успел сделать очень многое. Он смог отстоять независимости своей родины от мусульманских завоевателей. Не отставали и европейские соседи, которые хотели покорить этот народ. Но прославился этот человек не только как великий правитель. Заниматься поэзией он любил не меньше, чем делами государства.

Украинский премьер сказал, что оба человека оказали большое влияние на культурное развитие своих стран. Тарас Шевченко и Петр Негош сыграли важную роль при формировании национальной идентичности.

Тарас Шевченко был не только поэтом. Он занимался и живописью. Хотя многие его ранние работы были потеряны. Произведения, написанные Шевченко, сейчас присутствуют во многих крупнейших библиотеках мира. Кстати в Российской империи не было установлено ни одного памятника этому человеку. Первые монументы появились только после революции.